サラダの彩りとして利用でき、栽培も簡単なようです。
スイスチャード(アイデアル)の育て方
南ヨーロッパ・イラン~トルコ原産のアカザ科の野菜です。ホウレンソウと同じ科に属します。
夏の高温期にも十分に育ち、ホウレンソウが少なくなる夏場に、
ホウレンソウの代用としても利用できます。
寒さにも強く、一年中栽培できることから不断草の名前が
ついたようです。
病虫害も少なく、無農薬でも十分に栽培可能です。
土つくり
1㎡あたり苦土石灰150~200gを散布し、よく耕します。
堆肥2kg、化成肥料100gを全面散布
または作条施肥します。
タネまきと植え付け
畝幅60~70cmで畝を作り、1条または条間20~30cmの2条まきにします。
タネは1cm間隔でまき、1cmくらい覆土し、
水をたっぷり与えます。
間引き
発芽後、2~3回に分けて間引きを行います。1回目は本葉が展開したころ、3~4cm程度の株間に、本葉3枚時に8~10cmに、最終的に本葉5~6枚で
20cm間隔になるように株間を調整します。
追肥・中耕
生育状態を見て、化成肥料を1㎡あたり30g追肥し、中耕を兼ねて株元に軽く土寄せを行います。
収穫
春まき(3月中旬~4月中旬)で50~60日、夏まき(7月~9月中旬)で30~40日で収穫できます。草丈が20cm程度になったら収穫します。
また、大きくなった下葉を葉柄ごとかき取る「かき葉収穫」もできます。
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